网站公告: 澄澈静心湖

您现在的位置:>> >> 正文
市委党校探索教学多样化
 来源:井冈山报 作者:张晶   日期:2014-10-17   

本报讯(首席记者张晶)祭奠革命先烈、重走红军路、与红军后代对话……在跨越时空的对话中,感受当年的艰苦卓绝、先烈的丰功伟绩。10月15日至16日,市委党校2014年秋季主体班150余学员赴井冈山接受革命传统教育。别具一格、参与性强的教学,让学员们倍感印象深、长精神。这是市委党校积极创新教学形式的一个缩影。

党校,是党员干部党性锻炼的重要熔炉。然而,面对党员干部年轻化、专业化、知识化程度日益提高,学员需求日益个性化、多样化、差异化的新情况,创新教学势在必行。市委党校积极顺应时代,探索教学多样化。

变“需要式”为“需求式”,将“组织需要”与“学员需求”有机结合。在重党性锻炼、理想信念教育的同时,根据时代需求,增设廉政警示教育、网络舆情应对与引导、县(市、区)委书记论坛等,增强教育的时代性、针对性。

变“接受式”为“研究式”,将教师主导与学员主体有机结合。开设“加强理想信念和道德建设”主题讨论,开展“传承•追忆红色记忆”互动教学,举办“我的梦•中国梦”演讲比赛,调动学员的主体作用和积极性,促“教学相长、学学相长”。

变“灌输式”为“体验式”,将理论教学与实践体验有机结合。

将组织学员上井冈山接受革命传统教育列为必修课。没有华丽布景,没有刻意渲染,学员在当年红军战斗生活过的地方,在祭先烈、走红军路、听红军后代讲课的现场教学、红色拓展训练、红色体验式教学中,理想信念入脑入心。

变“课堂式”为“开放式”,将内拓力量与外延资源有机结合。打破校园界限,既“请进来”,聘请专家学者、领导干部讲学丰富教学,又“走出去”,组织学员赴宜昌等异地党校交流培训,也“走下去”,将课堂拉到乡镇,就城镇化等进行现场研讨,丰富教学内容,增强教学实效。

 

 

 

All right reserved 2013 中共吉安市委党校 版权所有 ICP备案编号:赣ICP备13007304号  技术支持:吉安市诚轩网络科技
电话:0796-8392060 传真:0796-8392060 邮编:343000 地址:吉安市跃进路10号