网站公告: 澄澈静心湖

您现在的位置:>> >> 正文
澄澈静心湖
 来源:中共吉安市委党校 作者:科研处   日期:2019-04-28   

    未曾想过,一个党外人士,会与党校有着如此亲密的联系。

    杜鹃花燃烧的季节,我携着欢欣而崇敬的心情,走进了风光旖旎的中共吉安市委党校。

    研修之余,时常留连于党校的静心湖畔。静心湖湖面宽广,状如花生壳外形,望之心旷。春风轻拂,湖水微澜,波光粼粼,览之神怡。

     湖岸上的植物接收了春天的信号,正释放着生命的热烈和芳华。映山红星星点点,如火如霞;月季花欣然吐芳,绚美灿烂;金鸡菊九分羞赧,一分待放;金叶女贞密密匝匝,娇嫩可爱;红叶石楠不甘示弱,生机勃发;青青柳叶犹如裁出,婀娜多姿。文化石则匠心独运排布于青草之间,石上镌刻着“思"“廉""担当"“牢记使命"等警示词句,时刻提醒学员品格当先。九段仿古木桥回廊连接宿舍与教学楼,可避雨,可遮阳。景韵情致,行人忘返。

     晨风起,暮色降,学员三五成群,两人一组,一人独行,或欣赏潋滟水光,或聆听啁啾鸟音。大家在湖边或谈论风物人情,或交流思想,或凝神沉思。步履有疾有缓,脚步有重有轻,共同谱写成一条和谐流动的旋律。

    春季主体班,设有县处班、正科班、乡镇班、专家班;专家班近50位学员,来自吉安市所属的13个市区县,涵盖了卫生、教体、建设、农林水和经济口等诸多行业。越交流,越发现同学中卧虎藏龙,每个学员都不简单。从他们身上,镜鉴了自己的肤浅和狭隘;从他们身上,读到了真诚、友善、好学与睿智。

     我喜爱在湖边散步,遐思。有时让头脑放空,只与树木钩连,与花草交目。更多的时候,则在回味之前授课者飞扬的个性、精妙的思想、深厚的学养,以及带给我深刻的启迪。我长期从事教育工作,教过小学、初中和高中,当过多年班主任;担任了三届政协委员,勤于调研,写过不少提案建言;钟情写作,抒写井冈山的红绿古,卅年不弃。每每小有成绩,则滋骄气;一遇挫折,则生躁气;偶受批评,消极泄气。若想成为一个有大担当、大作为的实干者,难道不应该具有执著的信念、强大的内力和坦荡的情怀?心湖越深,容纳的流水越深;心湖越阔,湖上的风光越美。

    四月的庐陵雨水丰沛,湖水上涨。走在前面几个戴着党徽的学员讲述着建国七十年以来祖国取得的巨大成就,深情地颂扬党在每个历史关头拨正航向,劈波前进。听到他们宏亮的声音,我不禁加快了步伐,向他们靠近。

     站在湖东,看见吉安烈士纪念碑赫然立在近处,“十万工农下吉安"的浩浩景象瞬间浮现眼前。我知道,中共党史和中国革命史就是一部奋斗史,一部光荣史,一部砥砺前行的宏伟诗史。

     静水流深,沧笙踏歌。二十天如饥似渴的学习,二十天去芜存精的沉淀,二十天心如止水的静思,使我脚步与心灵合拍,思想与灵魂起舞,信念与初心相扣。

     廊桥,因为曲折回环而美;学术,因为青灯之下艰辛探索而美;党校,因为纯净端正博大而美;我的人生履历,因为与党校的相遇而变得更加完美!

       ( 黄文忠,2019年春季中青年专家研修班学员。井冈山市教育局高级教师,中国散文学会会员)

All right reserved 2013 中共吉安市委党校 版权所有 ICP备案编号:赣ICP备13007304号  技术支持:吉安市诚轩网络科技
电话:0796-8392060 传真:0796-8392060 邮编:343000 地址:吉安市跃进路10号