网站公告: 巡察公告

您现在的位置:>> >> 正文
中共吉安市委党校2017年度部门决算
 来源: 作者:   日期:2018-09-26   

中共吉安市委党校2017年度部门决算

   

第一部分  中共吉安市委党校概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

   七、政府采购支出情况说明

   八、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  中共吉安市委党校概况

一、  部门主要职能

中共吉安市委党校是在市委直接领导下培养党员干部和理论干部的学校,是市委的一个重要部门,主要职能是:

(一)高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,学习习近平总书记一系列讲话,认真学习党的基本理论和基本知识,学习党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则和坚持社会主义办学方向,提高办学水平。

(二)根据《中国共产党党校工作条例》的要求和全国、全省、全市党校工作会议精神,结合学校的中心工作,制定切实可行的党校教学、研究计划和措施,并积极实施和定期检查、指导各党校执行情况。

(三)负责举办培训班、轮训班、读书班、专题研讨班,培训党员、干部、入党积极分子,系统进行马克思主义基本理论、党的基本路线和基本知识的教育和灌输。

(四)协同统战部办好社会主义学院,共同办班,负责对党外代表人士进行有关内容的培训工作。

(五)充分发挥井冈山、东固红色资源优势,加强红色基因教育培训。

(六)负责以党校为阵地,通过各种渠道和形式,宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策。

(七)负责围绕国际国内及学校党建工作中出现的新情况、新问题,确定有关专题,组织力量进行党建理论研究,为校党委提供决策参考。

(八)负责组织定期召开教务委员会会议,研究工作计划与安排、分析办班情况、不断改进教学方法,提高教学质量。

(九)负责党校老师聘任和队伍建设,逐步建立一支专兼结合、以兼为主的师资队伍,建立健全各项规章制度。

(十)负责从党校自身工作特点出发,切实加强党校和各县市区党校自身建设。

(十一)负责与上级领导机关和兄弟院校党校的联系,争取领导的支持,互通信息、互相交流,促进党校工作。

(十二)在校党委及校务委员会的领导下,加强与有关职能部门的协助与合作,完成领导交办的有关工作。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共 1 个,即中共吉安市委党校。

本部门2017年年末编制人数 98人,其中行政编制68人,事业编制 30人;年末实有人数 141人,其中在职人员  69人,离休人员 4人,退休人员 68人。

第二部分  2017年度部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入总计2258.02万元,其中年初结转和结余31.86万元,较2016年度总收入增加488.78万元,增长27.63%;本年收入合计2226.16万元,较2016年增加474.85万元,增长27.11%,主要原因是:2017年财政拨款新增拨医疗保险、增加了养老保险、遗属补助、计划生育奖、抚恤金等以及井冈山红色培训基地办学费用,增加了日常经费中业务经费

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1326.16万元,占59.57%;事业收入900万元,占40.43% 

二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出总计2258.02万元,其中本年支出合计2163.95万元,较2016年增加426.57万元,增长24.55%,主要原因是:井冈山红色培训基地办学费用,增加了日常经费中业务经费。年末结转和结余94.07万元,较2016年增加62.21万元,增长195.26%,主要原因是:财政增拨的养老保险金于2017年底拨入单位,未能及时缴入社保,从而增加了年末结转和结余。

本年支出的具体构成为:基本支出1928.87万元,占89.14%;项目支出235.08万元,占10.86%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款本年支出年初预算数为1051.90万元,决算数为1358.02万元,完成年初预算的129.10%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为1051.9万元,决算数为1358.02万元,完成年初预算的129.1%,主要原因是:2017年财政拨款新增拨医疗保险、增加了养老保险、遗属补助、计划生育奖、抚恤金等

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1028.86万元,其中:

(一)工资福利支出632.55万元,较2016年增加115.87万元,增长22.43%,主要原因是:2017年财政拨款新增拨医疗保险、增加了养老保险、遗属补助、计划生育奖、抚恤金等

(二)商品和服务支出79.57万元,较2016年增加16.2万元,增长25.56%,主要原因是:2017年培训班次较2016年有所增加,办学开支增大,如水电费等。

(三)对个人和家庭补助支出316.41万元,较2016年减少110.02万元,下降25.80%,主要原因是:2017年退休工资由社保直接发放,故减少了退休工资。

(四)其他资本性支出0.33万元,较2016年减少6.59万元,下降95.23%,主要原因是:2017年未大批更新办公设备。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为10万元,决算数为5.08万元,完成预算的50.8%,决算数较2016年减少3.89万元,下降43.37%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为10万元,决算数为5.08万元,完成预算的50.8%,决算数较2016年减少3.89万元,下降43.37%。主要原因是:学校较好的做到了开源节流,厉行节约

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2017年度机关运行经费支出79.90万元,较2016年增加9.61万元,增长13.67%,主要原因是:学校培训轮训工作增加,水电等机关运行经费增大

七、政府采购支出情况说明

本部门2017年度政府采购支出总额2.30万元,其中:政府采购货物支出2.30万元、政府采购工程支出 0 万元、政府采购服务支出 0万元。授予中小企业合同金额2.30万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额2.30万元,占政府采购支出总额的100%

八、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目3个,共涉及资金245万元,占一般公共预算项目支出总额的18.60%

    共组织对“主体班培训费”、“新校区运行费”、“函授停招补助”等3个项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出245万元。从评价情况来看,履职效益高、社会公众满意度评价高。

(二)部门决算中项目绩效自评结果(选择12个项目)。

我校今年在市级部门决算中试点公开主体班学员培训费项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,主体班学员培训费项目自评得分98分,项目全年预算数为100万元,执行数为100万元,完成预算的100%。主要产出和效果: 根据吉安市干部教育培训计划,圆满完成了市委下达的干部教育培训工作任务发现的主要问题是新校区搬迁、各项设施正在试运行中,需要一定时间的完善,下一步应加快完善各项设施,达到正常标准运行。

第四部分  名词解释

1、机关运行经费是指财政局行政单位及参照公务员法管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

2、“三公经费”是指政府部门人员在因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的费用。

3预算绩效管理是全面预算管理的重要组成部分,绩效预算是以目标为导向、以项目成本为衡量、以业绩评估为核心的一种预算体制,是把资源分配的增加与绩效的提高紧密结合的预算系统。绩效预算管理目的是为了降低预算风险,是一种自我约束、自我管理的管理系统,其核心是进行绩效评价。

 

All right reserved 2013 中共吉安市委党校 版权所有 ICP备案编号:赣ICP备13007304号  技术支持:吉安市诚轩网络科技
电话:0796-8392060 传真:0796-8392060 邮编:343000 地址:吉安市跃进路10号