网站公告: 2020年部门整体支出绩效自评表

您现在的位置:>> >> 正文
中共吉安市委党校部门整体支出绩效自评报告
 来源: 作者:   日期:2021-09-29   

中共吉安市委党校部门整体支出绩效

自评报告

2020年度)

一、部门概况

(一)部门主要职责职能,组织架构、人员及资产等基本情况

中共吉安市委党校是在吉安市委直接领导下培养党员干部和理论干部的学校,是市委的一个重要部门根据市“四定”方案,本单位为中共吉安市委党校、吉安行政学院、吉安社会主义学院、吉安井冈山培训学院,实行四块牌子,一套人员机构,单位性质为参照公务员管理的事业单位。主要职责是:在中共吉安市委的直接领导下,主抓干部教育培训工作。根据《中国共产党党校工作条例》的规定以及中央、省委、市委《2018-2022干部教育培训规划》对干部队伍建设的要求和干部教育培训规划,中共吉安市委党校承担着大规模培训轮训吉安市各级领导干部、理论骨干和理论研究的任务,研究宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。围绕市委、市政府的重大战略部署和中心工作,对全市经济、社会发展的重大理论和现实问题开展研究,为市委、市政府决策服务。

市委党校实行校务委员会集体领导下的校长负责制,现任校长由市委副书记兼任,日常工作由常务副校长主持。党校内设办公室、教务处、组织处、对外培训处、行政处、财务科、保卫科、后勤服务中心等8个管理机构。马克思主义基础理论教研室、经济与管理学教研室、法学教研室、党史党建教研室、管理学教研室、社会主义学院工作处、信息网络处、科研管理处、图书馆等9个教研机构,同时设有机关党委、工会、共青团、妇委会组织。单位编制数(全额事业编制)为98人,在人员81临时聘用人员45人,离休人员3人,退休人员71人。另,遗属人数3人。单位资产总额(账面净值,下同) 16431.96万元,较上年增长0.44 %。负债总额 166.32 万元 ,较上年增长170.4 %净资产 16265.64 万元 ,较上年下降0.2 %。

(二)当年部门履职总体目标、工作任务

2020年我校工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神,按照《中国共产党党校(行政学院)工作条例》要求,不忘初心、牢记使命,努力推进党校事业再发展。

1.干部培训工作再上新台阶。一方面,突出党的理论教育和党性教育主业主课,把马克思主义中国化最新成果作为理论教育的中心内容来推进,特别把深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届中全会精神作为重中之重,科学安排党的理论教育和党性教育教学单元,形成科学的主业主课体系。另一方面,围绕中心,服务大局。紧紧围绕市委、市政府提出的“推进高质量、跨越式发展,绘就新时代江南望郡金庐陵的美好画卷”的发展战略设置教学专题,开展教研活动。

2.科研资政工作再上新档次。一是围绕吉安经济社会发展新要求,加强与市委有关部门的合作,深入基层调研,充分发挥党校科研资政的积极作用,推进新型智库建设;二是举办好全市党校系统理论研讨会;三是做好《吉安干部论坛》、《吉安发展论坛》的编辑工作,及时拿出一批高质量、高水平、有价值的资政科研成果,为市委、市政府决策提供参考,不断扩大影响。

3.机关党建工作再上新水平。一是切实加强机关党建工作,加强理论中心组、党支部和教职工的政治理论学习和专业知识学习,重点加强习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神的学习。二是进一步加强校委班子建设和党风廉政建设,落实主体责任,坚持全面从严治教、从严治学、从严治校,积极营造风清气正的干事创业环境。三是继续加强党校意识形态工作,把加强意识形态工作与干部教育培训紧密结合,在各类培训班中突出党的基本理论教育和党性教育,加大意识形态教育比重,科学调整课程结构,创新教学模式,牢固树立学员的政治意识、纪律意识和阵地意识,充分发挥党校在党员干部意识形态教育中的重要作用。

(三)当年部门年度整体支出绩效目标

一是完成全年主体班培训500人、10个班次,在校学习时间45天,联合办班培训学员1.2万人次。培养忠诚于中国特色社会主义、德才兼备的党员领导干部和理论干部。

二是完成校园整治、物业管理、教学设施维护、新校区保洁保绿保安,为学员创造优美整洁的学习环境。

三是完成教学管理、科研任务,保障水、电、汽、学员伙食、住宿及全校教职工个人福利等正常运转。

(四)部门预算绩效管理开展情况

1、不断完善制度,绩效管理有序。认真学习贯彻落实2020年度吉安市财政局关于《吉安市市直机关培训费管理办法》,吉办字202045市委办公室、市政府办公室关于贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于严把财政支出关口 坚持过紧日子的若干措施》的通知先后制定了本校《专项资金管理暂行办法》、《财政预算项目支出绩效管理工作实施方案》等,制定出台了《中共吉安市委党校公务采购运行监督办法》、《中共吉安市委党校财务管理办法》、《中共吉安市委党校物资管理规定》、《公务卡强制结算目录实施细则》、《中共吉安市委党校关于财务报销事项的通知》、《园林绿化养护考核办法等制度,着力抓好部门预算绩效管理,强化资金使用、政府采购和资产管理,严格遵守财经纪律,有效使用资金,为学校正常运转和长远发展提供坚实支撑。

2、建立了较为完整的财务管理和内部审核制度。依据事业单位会计准则的规定,依法设置会计账簿、进行会计核算。确立了财务管理活动在单位负责人的领导下,实行“统一领导、集中管理、分级授权”的财务管理体制。有专门的会计档案管理人员,档案归档科学规范,会计核算真实、准确和规范,各类会计核算资料提供及时。

3、具备良好的资产管理台账系统。加强固定资产登记建账,动态管理,固定资产管理职能部门设有准确、完整的台账,其它各部门指定专人兼管部门固定资产工作。每项固定资产的使用和管理责任落实到人,以明确责任、安全保管、合理使用。每年进行一次常规的固定资产清查盘点,以做到账、卡、物相符。

4、建立起经费管理内部监测机制。要求财务科、办公室、行政处、机关党委等部门,具体负责监测工作;采取有力措施加快预算执行,符合市财政局确定的序时进度要求,由财务科对偏离绩效目标、预期无效项目及时提出纠正或调整意见要求,财务科对每月的车辆运行费、差旅费、办公费、水电费进行监测,进行财务数据分析,并建立反馈制度;机关党委实行监督,进行评估考核,定期实行内部审计;办公室、财务科对维修费用实时交叉监管;行政处对物品采购实行验收查验入库工作。

(五)当年部门预算及执行情况

一、收入预算情况

2020年部门收入预算总额3627.81万元,其中:财政拨款收入1221.35万元,占收入预算总额的33.67%,;事业收入2300万元,占收入预算总额的63.40%;上年结转(结余)106.46万元,占收入预算总额的2.93%。

二、支出预算情况

2020年部门支出预算总额为3627.81万元其中:

按支出经济分类划分:基本支出1438.81万元,占支出预算总额的39.66%,包括工资福利支出1222.21万元、商品和服务支出128.71万元、对个人和家庭的补助支出87.89万元。项目支出2189万元,占支出预算总额的60.34%,包括商品和服务支出2179万元、资本性支出10万元。

按支出功能分类科目划分:教育支出(干部教育)3385.67万元,占支出预算总额的93.33%;社会保障和就业支出(基本养老保险缴费支出和其他社会保险基金补助)82.1万元,占支出预算总额的2.26%;卫生健康支出(行政事业单位医疗)52.3万元,占支出预算总额的1.44%;住房保障支出(住房公积金)107.74万元,占支出预算总额的2.97%。

三、部门预算执行情况

2020年部门收入总计2674.3万元,其中年初结转和结余106.46万元本年收入合计2567.84万元。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1742.5万元,占65.16%;事业收入931.8万元,占34.84%。受新冠疫情影响,培训班次压缩减少,事业收入降低。  

本部门2020年度支出总计2674.3万元,其中本年支出合计2639.21万元,较2019减少755.67减少22.26%,主要原因是:受新冠疫情影响,培训班次及人数有所压缩,办班开支相应减少。年末结转和结余35.09万元,较2019减少71.37万元,减少67.04%。本年支出具体构成基本支出2201.24万元,占83.41%;项目支出437.97万元,占16.59%其中三个专项项目支出主体班培训补助资金235.43万元,完成96.49%;党校函授停招补助57.55万元,完成95.92%;新校区运行补助资金85万元,完成100%。2020年追加一笔全市县处班领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班和全市年轻干部专题学习班培训经费60万元,完成100%。

本年支出按支出经济分类划分:工资福利支出1469.91万元,占55.7%;商品和服务支出1100.01万元,占41.68%对个人和家庭的补助61.21万元,占2.31%;资本性支出8.08万元,占0.31%。

二、部门整体支出绩效实现情况

(一)履职完成情况

1. 数量方面

2020年,市委党校共举办、协办各类培训班36期,培训学员达3736人(36980人次)。其中主体班9期,培训学员366人(17220人次);专题研讨班5期,培训学员966人(3864人次),办学时长均严格按照《条例》要求保障到位;协办班22期,培训轮训2404人(15896人次)。首次承办全省贫困村党组织书记示范培训班、全市年轻干部专题学习班、全市选调生专题培训班与全市入党积极分子示范培训班,进一步扩大了党校培训覆盖面。市廉政教育馆与理想信念教育馆共为市内外党员群众2370人提供讲解服务,所有主体班学员均到“两馆”参观受训,进一步扩大了“两馆”作为我市廉政教育与理想信念教育“名片”的影响力与知名度。吉安井冈山培训学院在新冠肺炎疫情影响下,克服困难,对省内外36批、1648名(7472人次)学员开展了革命传统教育,对外红培工作呈现稳步复苏态势。

2020年,围绕省委、市委中心工作与经济社会发展重点热点问题,进一步加强了科研工作调度。公开发表论文8篇;立项全省党校系统社会科学课题9个,立项市社联课题14个,总数达到近年新高。积极推动全市党校系统智库建设,组织开展了全市党校系统以“全面建成小康社会”为主题的理论征文活动,共收到论文48篇,评选出一等奖5篇,二等奖9篇,三等奖15篇。印发了4期《吉安干部论坛》与4期《吉安发展论坛》,供市委市政府领导参阅,发挥了党校平台智库作用。

2. 质量方面

在教学布局方面,严格落实了党的理论教育与党性教育占总课时70%的要求,党性教育占总课时比重达到了30%.紧跟时政热点,开设了与《习近平谈治国理政》第三卷、决战决胜脱贫攻坚、疫情防控、《民法典》、党的十九届五中全会精神等主题相关的教学专题,习近平新时代中国特色社会主义思想专题占理论课总课时50%,其中《习近平扶贫开发战略思想解析及其在吉安的实践》《从疫情防控看大数据创新社会治理》《红旗半面、使命一生》等课程被选送参加省委组织部好课程评选。在教学形式方面,广泛采用案例说明、情景模拟、桌面推演、现场体验、干部论坛、专家论坛、异地教学等方式,进一步丰富了党校课堂类型。吉安井冈山培训学院新开发的泰和马家洲至遂川草林红色圩场现场教学路线经主体班教学检验,效果良好。教学管理方面,严格对照《进一步加强学员管理的规定》,从严考核学员到课率、用餐率、住宿率,实行校领导挂班,主、副班主任双线管理,加强对培训全过程廉政与纪律风险的管控。根据教学反馈来看,学员普遍对党校教学质量表示认可,我校教师也得到了市领导的充分肯定。

3. 时效方面

受新冠疫情影响,我校春季开学推迟,主体班培训工作被迫延期。在疫情防控进入常态化后,我校坚持疫情防控与复学复课“两手抓、双胜利”。对照省市关于常态化疫情防控工作要求,出台了《复学疫情防控方案》,将防疫工作贯穿办学办班全过程。今年上半年,通过修订完善教学计划,合理压缩培训人数,调整完善后勤服务等方式,确保了春季主体班与十九届四中全会精神专题轮训班的顺利办学。下半年,随着国内疫情防控形势进一步稳定,班次与学员数量逐渐恢复到往年水平。

(二)履职效果情况

     1.社会效益

我校始终认真贯彻市委、市政府精准扶贫工作部署,结合党校和永新县大山桥村实际情况,调整了扶贫工作领导小组成员,对照“两不愁三保障”标准,落实“一手抓持续减贫,一手抓成果巩固提升”思路,认真贯彻落实省、市关于驻村工作组管理相关规定,保证帮扶时间、责任、措施、制度全面有效落实。在做好脱贫工作的同时,校委班子与帮扶组成员还深入我校综治责任、共建帮扶、美丽乡村建设、文明生态村帮建等工作的挂点村(社区)进行帮扶共建工作,全方位多层次助推解决基层群众关心关切的问题。我校始终深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕“市域社会治理现代化试点”和“开展优化法治化营商环境专项行动”两项工作,深入开展一系列培训教育与科研宣传工作教育广大学员和干部职工牢固树立培育民主法制观念、爱国意识、国家安全意识,营造良好的法治宣传氛围。

2. 生态效益

我校设置了建设园林化单位,校园美化、绿化、亮化达标指标要求。校园环境四季常青,植被覆盖率高,绿化美化程度高,整洁舒适,秩序良好,适宜办公和学习。成立了校园林养护考核小组,通过加强校园绿植与建筑墙体养护力度、改善静心湖水量水质、打造校园文化墙等方式,进一步优化校园环境。同时积极响应爱国卫生运动要求,开展健康知识与垃圾分类宣传;在校园显著位置张贴禁烟标志,努力打造无烟机关校园环境、卫生等各方面得到进一步提升。

(三)社会满意度及可持续性影响

我校以习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神为指导,通过精准制定采购计划、设立“文明用餐监察岗”、张贴宣传标语等方式进一步改善了党校餐饮服务水平在学员和全体教职工之间营造了节约光荣,浪费可耻的良好氛围。通过新建2间实训室,购置知网研学平台为教职工拓展教学方式、提升科研能力提供了便利。完成智能化系统维保服务外包工作,为党校信息化建设打好了基础。设置了学员和教职工可参阅的图书馆藏书、报刊杂志数值,设置了主体班专题课教学评估优良率、办班单位满意90%以上等要求。党校的教学管理和后勤服务工作紧密结合自身实际,为学员和教职工提供更为便捷和优质的服务,得到了学员、教职工的肯定,相关数值和优良率满意度超过了预值。

三、部门整体支出绩效中存在问题及改进措施

存在的问题:

1、项目支出运行实践有待探索, 进一步完善运行管理机制。项目资金预算的与实际支出之间,尚需作小部分调整。

2、业务管理方面,各业务部门档案资料进度、成果归档工作完成情况一般,对于业务进展情况的实施过程、通报情况以及事后考察的机制有待完善。

3、尽管我校希望增强项目的经济效益,但受项目单位性质和《中国共产党党校工作条例》的规定,按照要求培训轮训领导干部,因而经济效益指标难以直接体现。

改进措施:

1、进一步完善绩效管理制度,强化绩效管理意识。提升项目资金管理人员的业务能力,加强专业培训力度,配备相关人员专门负责项目支出运行管理。

2、在资金分配方面,项目资金预算的结构与实际支出的结构有一定的差异。因此,应根据项目活动、项目开支范围、成本定额等有关资料来更精确的进行项目经费预算,加强各业务部门和财务科的沟通联系。

3、业务管理方面,继续加强业务学习,加强各业务部门的资料归集归档整理工作,同时落实问责机制,将项目工作完成情况作为部门绩效考核的评价依据,以提高部门工作的效率和效果。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

我校2020年部门绩效自评分数91.86分,针对此次绩效自评工作,我校将重视绩效评价结果的应用工作,加强财政支出管理,合理配置公共资源,优化财政支出结构,提高资金管理水平和使用效益,充分发挥绩效评价以评促管效能,积极探索和建立一套与预算管理相结合、多渠道应用评价结果的有效机制。

已按要求在党校门户网站公开:

1、部门整体支出绩效自评  

2、部门整体支出绩效自评报告

All right reserved 2013 中共吉安市委党校 版权所有 ICP备案编号:赣ICP备13007304号  技术支持:吉安市诚轩网络科技
电话:0796-8392060 传真:0796-8392060 邮编:343000 地址:吉安市跃进路10号