网站公告: 2021年部门预算公开(吉安市委党校)

您现在的位置:>> >> 正文
坚持“用学术讲政治” 争当改革思想先锋
 来源: 作者:   日期:2021-09-01   

全市大改革引领大发展推进会召开后,市委党校坚持“用学术讲政治”,紧密围绕市委决策部署开展教学科研各项工作,深入抓好会议精神贯彻落实。

以教学为中心,聚焦改革堵点开发课程。市委党校着力发挥干部培训主渠道优势,推进干部思想再解放教育培训改革,围绕市委确定的五大重点改革领域,组织教研人员分专题开展理论攻关。在传承红色基因领域,开发《弘扬井冈山精神 传承红色基因》课题;在贯彻新发展理念领域,开发《提升“两山”理论实践转化能力——推进吉安高质量跨越式发展之“源”》课题;在优化营商环境领域,开发《优化营商环境 做优“吉事吉办”政务服务平台》课题;在共富共享领域,开发《全面推进乡村振兴 促进吉安共同富裕》课题;在创新社会治理领域,开发《传承红色基因走前列 推动社会治理再创新——以井冈山市“红色治理工作法”的探索与实践为例》课题。目前,各课题正在开展调研,之后组织集体备课、反复打磨,集中试讲后将纳入今年秋季主体班教学,帮助广大党员干部深入领会市委决策部署,进一步解放思想,推进全市大改革大发展。

以科研为支撑,直面改革难题深入调研。市委党校坚持以教学带科研,以科研促教学,紧紧围绕市委市政府中心工作,密切关注全市改革发展动向,组织教研人员重点加强对改革理论和改革中出现的热点难点问题开展研究。整合科研资源,鼓励团队合作,分领域组建5支科研小组,深入基层实地调研,掌握一线典型案例,及时发现改革难题,深度开展课题研究。目前,各科研小组正在谋划调研课题,力争拿出一批高质量的科研成果,支撑教学质量提升,并为市委市政府决策提供决策参考。

以问题为导向,聚力推进党校内部改革。市委党校及时召开校委扩大会议,结合全市大改革推进大发展推进会议精神,结合党校工作实际开展大讨论,深入查摆党校教育培训质效、科研资政、行政后勤管理、干部队伍建设、机关党建等方面存在的问题,并广泛征集意见建议。通过大讨论,市委党校明确了今后改革的重点方向,确定了深化自身改革的一批项目,为党校高质量发展理清了思路,奠定了基础。

All right reserved 2013 中共吉安市委党校 版权所有 ICP备案编号:赣ICP备13007304号  技术支持:吉安市诚轩网络科技
电话:0796-8392060 传真:0796-8392060 邮编:343000 地址:吉安市跃进路10号